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텃밭일기

김장 갓 심는 시기 및 재배방법 알아보기

by 텃밭일기 2022. 8. 20.
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김장 갓 심는 시기 및 재배방법

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김장 갓 심는시기 및 재배방법.pdf
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김장 재료로 배추와 무 말고도 갓도 대표적인 김장 재료 중 하나이다.

 

갓 종류에는 청갓(얼청갓), 홍갓, 돌산갓이 있다.

  • 청갓(얼청갓): 3가지 종류 중 가장 향이 순하며 보통 김장 시 잘게 썰어 부재료 용도로 사용된다.
  • 홍갓: 3종류 중 가장 매운 향을 내며 김장 시 양념재료로 많이 사용된다.
  • 돌산갓: 톡 쏘고 쌉싸름한 독특한 향으로 돌산갓김치로 담가 먹으며 가장 인기가 많아 3가지 종류 중 재배량이 가장 많다.

 

오늘은 김장 갓 심는 시기와 재배방법에 대해 알아보자.

 

■ 김장 갓 심는 시기

김장 갓 작형 파종 시기 수확 시기 재배 지역
봄 재배 4월 초순 ~ 4월 중순 5월 하순 ~ 6월 초순 -
여름재배 6월 중순 ~ 6월 하순 8월 초순 ~ 8월 중순 -
가을재배 9월 초순 ~ 9월 중순 10월 하순 ~ 11월 중순 중부 지역
늦가을재배 9월 중순 ~ 9월 하순 11월 초순 ~ 12월 초순 남부 지역

 

  • 중부 지역 김장 갓 파종 시기: 9월 초순 ~ 9월 중순
  • 남부 지역 김장 갓 파종 시기: 9월 중순 ~ 9월 하순

 

 

김장 갓은 파종 후 40~60일의 재배기간을 통해 수확이 가능하다.

 

김장 배추 재배기간보다 15일 정도 짧기 때문에 김장 시기를 맞추기 위해서는 김장 배추보다 15일 정도 늦게 심는 것을 추천한다.

 

갓은 추위에 약한 작물로 서리가 내리기 전에 수확을 해야 하며 남부 지역이나 제주도에서는 월동이 가능하다.

 

■ 김장 갓 재배방법

밭 만들기

1. 밑거름 주기

김장 갓은 초기 밑거름 작업이 전체 재배과정에서 중요한 부분을 차지한다.

 

김장 갓 파종 시기 2주 전에 석회와 봉사를  넣어 주고 토양을 섞어 준다.

(밭 10평 기준: 석회 5kg, 붕사 30g)

 

김장 갓 파종 시기 1주 전에 밑거름과 퇴비를 넣어 주고 토양을 섞어 준다.

(밭 10평 기준 거름 양: 요소 1.3kg, 용과린 1.3kg, 염화가리 0.7kg)

(밭 10평 기준 퇴비 양: 60kg)

 

 

2. 두둑 만들기

김장 갓 밭 만들기
김장 갓 밭 만들기

밑거름 작업이 끝나고 밭에 씨를 뿌리기 전 두둑을 만들어야 한다.

 

김장 갓 두둑의 폭은 120cm, 두둑 간의 거리는 20~30cm가 적당하다.

두둑 높이는 높지 않아도 되니 15cm가 적당하며 비가 많이 오는 지역은 20cm로 높여 준다.

 

갓은 수분 유지가 중요하며 병충해 방제를 위해 비닐멀칭을 해주는 것을 추천한다.

 

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씨 뿌리기

김장 갓 씨뿌리기
김장 갓 씨뿌리기

김장 갓은 노지에 직파하는 방식으로 두둑 폭 120cm에 가장자리 15cm를 띄우고 30cm 간격으로 4줄의 골을 만들어 준다.

 

골에 줄뿌림 하고 1cm 정도 흙을 덮어주고 충분한 물을 준다.

 

파종 후 남은 씨앗은 씨앗 봉지를 말아 공기가 들어가지 않게 하고 냉장고에 보관하면 내년에도 사용할 수 있다.

 

 

물 주기

갓은 수분 유지가 중요한 작물로 물 주기 작업은 재배과정에서 중요한 역할을 한다.

 

물 주기 작업은 병충해 방제에 큰 도움이 주니 물 주기를 숙지하고 꼭 지켜주어야 한다.

 

갓 물 주기는 3~4일에 한 번씩 물 주기 작업을 하며 추비 후에는 반드시 물을 주어야 한다.

 

 

웃거름 주기

갓은 초반 밑거름 작업이 잘되어 있으며 따로 웃거름을 실시하지 않지만 더욱 갓의 생육에 도움이 되기 위해 웃거름 작업을 한다.

 

갓 웃거름은 파종 후 20일경에 웃거름을 1회 준다.

 

갓 웃거름은 10평 기준 요소 0.36kg이 적합하며 토양이 건조하면 요소 0.3~0.4% 액을 물비료로 주면 된다.

 

솎아주기

갓 솎아주기 작업은 재배기간 동안 2회 실시해주면 된다.

 

첫 번째 갓 솎아주기 시기는 파종 후 2주가 지나 잎이 2~3매 정도 되었을 때 포기 간격을 3cm 간격으로 한 포기만 남기고 솎아준다.

 

두 번째 갓 솎아주기 시기는 파종 후 40일 정도에 갓의 크기가 25~30cm가 되었을 때 포기 간격을 15cm 간격으로 한 포기만 남기고 솎아준다.

 

항상 솎아주기 작업 시 잡초 제거도 함께 실시한다.

 

 

병충해 방제

갓은 특유의 향이 있어 다른 작물에 비해 병충해 피해가 적은 작물이다.

 

하지만 주요 병해로 바이러스병, 무름병이 있으면 주요 충해로는 벼룩 잎 벌레와 배추 좀나방 등이 있으니 병충해 방제에 신경을 써야 한다.

 

갓의 가장 치명적인 병충해는 배추 좀나방으로 최근 약제에 대한 내성이 강해져 반드시 파종 직후 비닐멀칭 작업을 꼭 해주어야 한다.

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