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텃밭일기

2023년 가을 감자 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2023. 10. 17.
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가을 감자 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기 썸네일

2023년 가을 감자 수확시기 및 수확방법, 저장방법 영상으로 보기

 

 

가을 감자는 가을 농사의 시작을 알리는 작물로 고온다습한 8월에 파종을 하였을 겁니다.

 

가을 감자를 파종할 때는 겨울의 양식을 수확하기도 하지만 내년 봄에 심을 씨감자를 확보하기 위해서도 감자를 심었을 겁니다.

 

오늘은 8월에 심은 가을 감자 수확시기 및 수확방법, 저장방법에 대해 알아보겠습니다.

 

[2023년 가을 감자 수확시기 수확방법 저장방법 글 다운로드]

2023년 가을 감자 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
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■ 가을 감자 수확시기

감자 재배 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 4월 초순 5월 하순 ~ 6월 하순
가을재배 7월 하순 ~ 8월 하순 10월 하순 ~11월 하순

가을 감자를 파종하는 시기인 8월은 고온다습한 기후로 감자의 부패를 방지하기 위해 대부분 파종 후 투명 비닐을 덮어주었을 것입니다.

 

가을 감자는 8월의 고온다습한 기후로 씨감자의 부패율이 높으며 발아율도 떨어져 봄 감자에 비해 수확량이 많이 떨어집니다.

 

하지만 가을 감자는 겨울철 따뜻한 먹을거리와 봄 감자 재배를 위한 씨감자 확보를 하는 시기라고 보시면 됩니다.

 

 

● 가을 감자 수확 시기 : 10월 하순 ~ 11월 하순

● 가을 감자 재배 기간 : 90~100일

 

가을 감자 재배기간은 3달 정도이며 서리가 오기 전에 수확을 해주어야 합니다.

따라서 감자 재배기간과 지역별 서리 내리는 시기를 고려하여 감자를 심었을 것이다.

 

가을 감자 수확시기가 되면 감자잎이 누렇게 변하고 줄기와 잎이 마르면서 옆으로 눕는 시기가 감자 수확 적정 시기입니다.

 

수확 전 텃밭 끝 부분을 살짝 파헤쳐서 몇 알 캐보고 전체적으로 수확하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

■ 가을 감자 수확방법

1. 맑은 날 오전에 수확

감자를 수확하는 날 비가 오거나 토양에 수분이 남아 있는 경우 감자 수확 시 썩을 우려가 있으며 추후 저장성이 현저히 떨어질 수 있습니다.

 

따라서 수확 시점이 다가오면 일기예보를 확인하여 수확 2주 전부터 비소식이 없는지 확인을 하고 물 주기를 중단하여 토양을 건조한 상태로 유지하고 수확해 줍니다.

 

그리고 맑은 날 오전에 수확을 하여 되도록 빠른 시간 안에 수확을 해주는 것이 좋습니다.

 

 

2. 감자 캐는 방법

감자는 고구마처럼 깊은 곳에는 있지 않기 때문에 감자는 적은 힘으로 수확이 가능합니다.

 

하지만 감자를 캐거나 운반하는 과정에서 표면에 상처가 생기면 상처 부위를 통해 각종 병원균이 침입하여 품질이 저하되며 추후 저장성이 떨어져 부패의 원인이 됩니다.

 

따라서, 감자 수확 시 호미를 이용하여 수직으로 찍어 내리지 말고 넓게 위에 흙부터 걷어내면서 살살 캐야 합니다.

 

 

3. 예비 저장 작업

감자 예비 저장 조건 온도 상대 습도
12 ~ 18℃ 80 ~ 85%

감자를 수확하고 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관을 해야 합니다.

 

수확한 감자를 예비 저장을 하게 되면 감자 표면에 생긴 상처를 치료해 주는 효과가 있으며 추후 저장성을 높이는데 도움이 됩니다.

 

감자 예비 저장 환경 조건은 온도 12 ~ 18℃, 상대습도 80 ~ 85%가 적당하며 예비 저장 기간은 1~2주일 정도가 적합합니다.

 

감자 예비 저장 시 썩은 감자는 분류하여 버려 주고 색일 발한 감자나 상처가 생긴 감자는 분류하여 바로 드시는 것이 좋습니다.

 

예비 저장 시 크기별로 분류하여 저장하며 감자 눌림에 의한 피해가 생기지 않게 넓게 펼쳐서 저장합니다.

 

 

■ 가을 감자 저장방법

수확한 감자는 습기에 노출되면 저장성이 떨어져 보관 기간이 짧아집니다.

 

그리고 햇볕에 장기간 노출되면 감자 껍질이 녹색으로 변하면서 싹이 나게 되고 '솔라닌'이라는 독성이 생기기 때문에 먹지 못하고 버리는 지경에 이릅니다.

 

따라서, 수확한 감자는 통풍이 잘되고 어두운 곳에 보관해야 합니다.

 

또한, 흠집이나 상처가 생긴 감자와 함께 보관하게 되면 다른 감자까지 썩게 될 수 있으니 감자를 저장하기 전에 썩은 감자를 제거하고 색이 변하거나 상처가 생긴 감자를 우선적으로 먹어 줍니다.

 

 

수확한 감자를 냉장고에 보관할 경우 오히려 곰팡이와 독소가 쉽게 발생하게 되고 감자 고유의 맛이 현저히 떨어집니다.

 

따라서, 5 ~ 10℃의 신선한 실온에서 감자가 숨을 쉴 수 있도록 공기가 잘 통하는 곳에 담아서 보관하시면 됩니다.

 

박스 보관 시 박스에 통풍이 잘 되게 구멍이 있는 박스를 이용하거나 구멍을 뚫어 주어 통풍이 잘되게 해 주고

 

감자 층층이 신문지를 깔아주어 감자 눌림 방지와 햇빛이 들어오지 못하게 어두운 환경을 유지해 줍니다.

 

그리고 감자를 물로 씻어서 보관하지 말고 껍질을 잘 말린 후 보관 해줍니다.

 

 

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