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텃밭일기

2024년 3월에 심는 작물 20가지 알아보기

by 텃밭일기 2024. 2. 24.
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3월 봄이 되면 얼었던 흙이 녹으면서 작물을 심기에 좋은 환경 조건이 갖추어집니다.

 

일 년 중 3월에는 심을 수 있는 작물이 무수히 많으며 텃밭 시작을 알리는 가장 중요한 달입니다.

 

오늘은 3월에 심는 대표적인 작물 20가지에 대해 알아보겠습니다.

 

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2024년 3월에 심는 작물 20가지 알아보기.pdf
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2024년 3월에 심는 작물 20가지

1. 감자

감자 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 2월 중순 ~ 4월 초순 5월 하순 ~ 6월 하순
가을 재배 7월 하순 ~ 8월 하순 10월 하순 ~ 11월 하순

 

감자는 저온성 작물이기 때문에 항상 봄과 가을 농사에서 가장 먼저 시작하는 작물 중 하나입니다.

 

봄 감자의 경우 중부지역의 경우는 서리를 피하는 시기인 3월 하순 ~ 4월 초순에 심습니다.

 

그에 비해 따뜻한 남부지역의 경우는 2월 중순 ~ 3월 초순에 심어주면 됩니다.

 

 

2024년 봄 감자 심는 시기 및 재배방법 알아보기

감자는 저온성 작물이기 때문에 항상 봄과 가을 농사에서 가장 먼저 시작하는 작물 중 하나입니다. 특히, 봄에 심는 감자는 절기상 하지 근처에 수확을 하기 때문에 '하지감자'라고 부릅니다. 봄

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2. 당근

당근 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 3월 하순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 8월 중순
가을 재배 7월 초순 ~ 8월 중순 9월 하순 ~ 11월 초순

 

당근은 서늘한 기후를 좋아하며 토양에 대한 적응성이 넓은 작물입니다.

 

당근은 봄과 가을에 걸쳐 2번 재배가 가능한 작물입니다.

 

봄 재배의 경우 장마가 시작되기 전에 수확을 해야 하기 때문에 봄 당근 파종은 4월 중순까지 하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

3. 비트

비트 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 3월 초순 ~ 5월 하순 6월 초순 ~ 6월 중순
중부 지역 4월 초순 ~ 5월 하순 6월 중순 ~ 6월 하순

 

비트는 봄과 가을에 걸쳐 2회 파종이 가능한 작물입니다.

 

비트는 모종을 키워서 심어도 되지만 비트와 같은 뿌리 작물은 본밭에 직파하는 것이 상품성이 좋은 비트를 수확할 수 있습니다.

 

비트는 시금치와 기지현상이 심하게 발생하기 때문에 시금치 재배 후에 바로 비트를 재배하면 안 됩니다.

 

 

4. 양상추

양상추 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 초순 4월 중순 ~ 4월 하순 6월 초순 ~ 7월 초순

 

양상추는 자라는 기간이 긴 작물로 봄과 가을이 짧은 우리나라 기후상 속이 가득 찬 양상추를 수확하기는 어렵습니다.

 

따라서, 모종을 가능한 크게 키워서 본밭에 심어 재배하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 시금치

시금치 파종 시기 수확 시기
2월 초순 ~ 5월 하순 4월 초순 ~ 6월 하순

 

시금치 발아온도는 4℃이며 생육 적정 온도는 15~20 ℃입니다.

 

하지만, 시금치는 10 ℃ 전후에서 잘 자라는 작물입니다.

 

그리고 25 ℃ 이상에서는 생육이 정지되거나 꽃이 피기 때문에 수확 날짜를 고려하여 적정 시기에 심어 주어야 합니다.

 

 

시금치 씨앗의 껍질은 두껍기 때문에 파종 전 24시간 정도 물에 담가 두었다가 심어주는 것이 좋습니다.

 

또한, 시금치는 산성에 매우 약한 작물이며 적정 토양 산도는 pH 7~8로 심기 전 토양을 중성화시켜 주어야 합니다.

 

 

6. 완두콩

완두콩 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 4월 초순 5월 중순 ~ 7월 하순
가을 재배 10월 초순 ~ 10월 하순 이듬해 5월 초순 ~ 6월 하순

 

완두콩은 겨울이 끝나고 텃밭에 땅이 녹기 시작하면 바로 파종하는 작물 중 하나입니다.

 

완두콩은 추위에 강한 작물로 따뜻한 남부지역에서는 10월에 완두콩을 파종하여 월동시켜 이듬해 5월부터 수확이 가능합니다.

 

 

 

 

 

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7. 상추

상추 재배 지역 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
남부 지역 2월 중순 ~ 3월 하순 3월 초순 ~ 4월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순
중부 지역 3월 초순 ~ 4월 중순 3월 중순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 7월 하순

 

상추는 텃밭 작물 중 가장 먼저 도전해 볼 만 작물로 키우기가 매우 쉬운 작물입니다.

 

상추는 추위에 강한 작물 중 하나로 남부 지역의 경우 2월 중순에 조금 일찍 심어 오랫동안 상추를 수확해 먹을 수 있습니다.

 

너무 늦게 심을 경우에는 추대가 일찍 올라 오기 때문에 되도록 일찍 심어주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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8. 쑥갓

쑥갓 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 6월 초순

 

쑥갓은 생육속도가 비교적 빠른 작물에 속합니다.

 

파종 후 35~45일의 재배기간이 지나면 수확이 가능한 작물입니다.

 

쑥갓은 비교적 토양 적응성이 넓어 특별히 토양을 가리지 않고 잘 자라는 작물이니 한번 심어 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

9. 대파

대파 작형 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 4월 초순 5월 중순 ~ 6월 초순 5월 하순 ~ 6월 하순
가을 재배 9월 초순 ~ 9월 하순 10월 중순 ~ 11월 초순 / 이듬해 3월 10월 하순 ~ 11월 하순

 

대파는 서늘한 기후를 좋아하는 다비성 작물입니다.

 

대파는 생육 장해 온도는 5℃ 이하 이거나 35 ℃ 이상으로 모종만 구할 수 있다면 4계절 내내 수확이 가능한 작물 중 하나입니다.

 

대파는 가뭄에는 잘 버티지만 반대로 습한 땅에서는 약한 작물이기 때문에 텃밭 배수 시설에 대해 신경을 써주어야 합니다.

 

 

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10. 아욱

아욱 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 5월 하순 5월 중순 ~ 7월 초순

 

아욱은 늦가을에만 재배하는 작물로 알고 있지만 봄에도 재배가 가능합니다.

 

아욱은 추위와 더위에 강한 작물로 추운 한겨울을 제외하고는 봄과 여름, 가을 모두 재배가 가능한 작물입니다.

 

또한, 아욱은 재배가 수월하기 때문에 한번 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

11. 고수

고수 파종 시기 엽 수확 시기 종자 수확 시기
3월 하순 ~ 5월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순 8월 하순 ~ 10월 초순

 

고수는 미나리과에 속하는 작물입니다.

 

봄에 심는 고수는 파종 이후 1~2달 사이에 수확하여 드실 수 있으며 뿌리보다는 잎을 즐겨 먹습니다.

 

수확 시 잎만 수확을 하게 되면 새로운 잎이 자라서 추가로 드실 수 있으니 뿌리째 수확하지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

12. 열무

열무 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 5월 하순 5월 초순 ~ 7월 초순

 

열무는 재배과정이 간단하여 수월하게 수확을 할 수 있는 작물 중 하나입니다.

 

열무 재배기간은 겨울에는 60일, 봄에는 40일, 여름에는 25일 정도로 1년 동안 여러 번 재배가 가능합니다.

 

텃밭에 잠시 공간이 쉬는 곳이 있다면 잠시 심기 좋은 작물입니다.

 

 

 

13. 얼갈이배추

얼갈이배추 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 중순 5월 초순 ~ 6월 하순

 

얼갈이배추는 배추과 반결구형 채소로 서늘한 기후에 보수력이 있는 토양에서 잘 자라는 작물입니다.

 

얼갈이배추는 생장력이 좋으며 재배기간이 짧아 재배가 수월합니다.

 

 

 

 

 

14. 브로콜리

브로콜리 작형 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 3월 중순 4월 초순 ~ 4월 중순 6월 하순 ~ 7월 초순
가을 재배 7월 초순 ~ 7월 하순 8월 초순 ~ 9월 초순 10월 중순 ~ 11월 중순

 

브로콜리는 배추과에 속하는 작물로 건강에도 좋으며 다양한 요리에 사용되는 채소입니다.

 

많은 분들이 브로콜리 재배가 어렵게 느껴질 수 있지만 배추 재배와 비슷하기 때문에 한번 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

브로콜리는 2월 하순에 온상에 파종을 하여 육묘 재배 과정을 거쳐서 4월 초순에 본밭에 모종을 심으면 됩니다.

 

 

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15. 알타리(총각무)

알타리(총각무) 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 5월 중순 5월 초순 ~ 6월 중순

 

총각김치의 재료인 알타리는 재래종인 서울봄무에서 개량된 사계절 무입니다.

 

알타리 봄 재배의 경우 재배기간이 약 50일 정도로

 

봄 재배의 경우 3월 하순 ~ 5월 중순에 파종을 하여 늦어도 장마가 오기 전에 수확을 마쳐야 합니다.

 

 

 

 

16. 치커리

치커리 파종 시기 모좀 심는 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 4월 중순 ~ 5월 중순 5월 중순 ~ 6월 하순

 

치커리는 적치커리와 청치커리가 있으며 적치커리가 식감이 진하고 향이 더욱 강합니다.

 

노지재배의 경우 생육 초기 6℃ 이한의 저온에 1~2주 정도 일정기간 노출되면 꽃눈이 문화하고 장일조건에서 조기에 꽃대가 올라와 상품성이 떨어지고 수확기간도 짧아집니다.

 

따라서, 발아 후 떡잎이 올라는 생육초기 시점의 기후를 고려하여 치커리 파종시기를 정해야 합니다.

 

 

17. 케일

케일 파종 시기 모좀 심는 시기 수확 시기
3월 초순 ~ 4월 중순 4월 하순 ~ 5월 초순 6월 중순 ~ 11월 중순

 

케일의 품종은 크게 녹즙용 품종과 쌈채용 품종으로 나누어집니다.

 

녹즙용 품종은 줄기가 굴고 잎이 넓은 반면 쌈채용 품종은 줄기가 가늘고 잎이 부드럽습니다.

 

케일 봄 재배는 3~4월에 육묘과정을 걸쳐 본엽이 4~5매로 성장하는 시기에 본밭에 옮겨 심어주면 됩니다. 

 

 

 

18. 근대

근대 파종 시기 수확 시기
3월 초순 ~ 5월 초순 4월 중순 ~ 6월 하순

 

근대는 추위에는 약하지만 고온에서는 생육이 잘 되고 내서성과 내건성에도 강한 작물로 한여름에도 재배가 가능합니다.

 

봄 재배의 경우 3~5월에 파종을 하여 30일 안으로 수확이 가능합니다.

 

 

 

 

 

19. 쑥갓

쑥갓 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 6월 초순

 

쑥갓은 생육속도가 비교적 빠른 작물로 파종 후 35~40일의 재배기간을 가지고 수확이 가능합니다.

 

쑥갓은 비교적 토양 적응성이 넓어 특별히 토양을 가리지 않고 잘 자라는 작물에 속합니다.

 

특히, 유기질이 풍부한 보수력 있는 참흙에서 생육이 왕성합니다.

 

 

 

20. 부추

부추 파종 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 초순 9월 초순 ~ 9월 중순

 

부추 씨앗의 발아 최적온도는 20℃입니다.

(최저 10 ℃, 최고 25 ℃)

 

부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은 편이기 때문에 씨앗을 2일 정도 물에 담갔다가 그늘에 하루 정도 건조 시켜서 파종해야 합니다.

 

부추 수확 적정 시기는 9월이지만 중간중간에 솎음을 통해 소량 재배하여 드실 수 있습니다.

 

 

 

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