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텃밭일기

2024년 2월에 심는 작물 10가지 알아보기

by 텃밭일기 2024. 1. 22.
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2월이 되면 추운 겨울을 이겨낸 텃밭에서는 땅이 녹기 시작합니다.

 

많은 분들이 3~4월에 텃밭을 가꾸기 시작하시지만 따뜻한 남부지역뿐만 아니라 중부지역에서도 2월부터 텃밭 가꾸기가 가능하며 2월에도 심을 수 있는 작물이 많이 있습니다.

 

오늘은 2월에 심는 대표적인 작물 10가지에 대해 알아보겠습니다.

 

[2024년 2월에 심는 작물 10가지 알아보기 PDF 다운로드하기]

2월에 심는 작물 10가지 알아보기.pdf
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2월에 심는 작물 10가지

1. 시금치

시금치 파종 시기 수확 시기
2월 초순 ~ 5월 하순 4월 초순 ~ 6월 하순

 

시금치 발아온도는 4℃이며 생육 적정 온도는 15~20 ℃입니다.

 

하지만, 시금치는 10 ℃ 전후에서 잘 자라는 작물입니다.

 

그리고 25 ℃ 이상에서는 생육이 정지되거나 꽃이 피기 때문에 수확 날짜를 고려하여 적정 시기에 심어 주어야 합니다.

 

 

시금치 씨앗의 껍질은 두껍기 때문에 파종 전 24시간 정도 물에 담가 두었다가 심어주는 것이 좋습니다.

 

또한, 시금치는 산성에 매우 약한 작물이며 적정 토양 산도는 pH 7~8로 심기 전 토양을 중성화시켜 주어야 합니다.

 

 

2. 상추

상추 재배 지역 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
남부 지역 2월 중순 ~ 3월 하순 3월 초순 ~ 4월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순
중부 지역 3월 초순 ~ 4월 중순 3월 중순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 7월 하순

 

상추는 텃밭 작물 중 가장 먼저 도전해 볼 만 작물로 키우기가 매우 쉬운 작물입니다.

 

상추는 추위에 강한 작물 중 하나로 남부 지역의 경우 2월 중순에 조금 일찍 심어 오랫동안 상추를 수확해 먹을 수 있습니다.

 

너무 늦게 심을 경우에는 추대가 일찍 올라 오기 때문에 되도록 일찍 심어주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 감자

감자 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 2월 중순 ~ 4월 초순 5월 하순 ~ 6월 하순
가을 재배 7월 하순 ~ 8월 하순 10월 하순 ~ 11월 하순

 

감자는 저온성 작물이기 때문에 항상 봄과 가을 농사에서 가장 먼저 시작하는 작물 중 하나입니다.

 

봄 감자의 경우 중부지역의 경우는 서리를 피하는 시기인 3월 하순 ~ 4월 초순에 심습니다.

 

그에 비해 따뜻한 남부지역의 경우는 2월 중순 ~ 3월 초순에 심어주면 됩니다.

 

 

 

4. 대파

대파 작형 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 4월 초순 5월 중순 ~ 6월 초순 5월 하순 ~ 6월 하순
가을 재배 9월 초순 ~ 9월 하순 10월 중순 ~ 11월 초순 / 이듬해 3월 10월 하순 ~ 11월 하순

 

대파는 서늘한 기후를 좋아하는 다비성 작물입니다.

 

대파는 생육 장해 온도는 5℃ 이하 이거나 35 ℃ 이상으로 모종만 구할 수 있다면 4계절 내내 수확이 가능한 작물 중 하나입니다.

 

대파는 가뭄에는 잘 버티지만 반대로 습한 땅에서는 약한 작물이기 때문에 텃밭 배수 시설에 대해 신경을 써주어야 합니다.

 

 

5. 완두콩

완두콩 작형 파종 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 4월 초순 5월 중순 ~ 7월 하순
가을 재배 10월 초순 ~ 10월 하순 이듬해 5월 초순 ~ 6월 하순

 

완두콩은 겨울이 끝나고 텃밭에 땅이 녹기 시작하면 바로 파종하는 작물 중 하나입니다.

 

완두콩은 추위에 강한 작물로 따뜻한 남부지역에서는 10월에 완두콩을 파종하여 월동시켜 이듬해 5월부터 수확이 가능합니다.

 

중부지역의 겨우 날씨가 조금 포근하다면 3월까지 기다릴 것 없이 2월에 하순에 파종을 해주면 됩니다.

 

 

6. 브로콜리

브로콜리 작형 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
봄 재배 2월 하순 ~ 3월 중순 4월 초순 ~ 4월 중순 6월 하순 ~ 7월 초순
가을 재배 7월 초순 ~ 7월 하순 8월 초순 ~ 9월 초순 10월 중순 ~ 11월 중순

 

브로콜리는 배추과에 속하는 작물로 건강에도 좋으며 다양한 요리에 사용되는 채소입니다.

 

많은 분들이 브로콜리 재배가 어렵게 느껴질 수 있지만 배추 재배와 비슷하기 때문에 한번 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

브로콜리는 2월 하순에 온상에 파종을 하여 육묘 재배 과정을 거쳐서 4월 초순에 본밭에 모종을 심으면 됩니다.

 

 

7. 고추

고추 재배 지역 파종 시기 모종 심는 시기
남부 지역 1월 중순 ~ 2월 중순 4월 중순 ~ 5월 중순
중부 지역 1월 하순 ~ 2월 하순 4월 하순 ~ 5월 하순

 

고추는 온상에 파종을 하여 육묘 재배 과정을 거쳐서 4월에 본밭에 모종을 심으면 됩니다.

 

만약, 모종을 키워서 본밭에 심기를 원하신다면 90일간 육묘과정이 필요로 하기 때문에 1월과 2월에 온상에서 모종을 키워주어야 합니다.

 

 

 

 

8. 파프리카

파프리카 파종 시기 모종 심는 시기 모종 심는 시기
2월 초순 ~ 2월 하순 4월 중순 ~ 5월 초순 6월 중순 ~ 10월 중순

 

파프리카는 온상에 파종을 하여 70일 ~ 90일간의 육묘 기간을 거쳐 본밭에 모종을 심으면 됩니다.

 

파프리카는 고추보다 병충해에 취약하며 많은 병충해를 동반하고 있는 작물이기 때문에 난이도가 높은 작물에 해당됩니다.

 

처음에는 작은 텃밭 면적에서 소량만 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

9. 냉이

냉이 재배 지역 파종 시기
봄 재배 2월 초순 ~ 2월 하순
가을 재배 8월 하순 ~ 9월 중순

 

냉이는 이식을 하는 작물이 아니라 씨를 뿌려서 번식하는 작물이며 열매가 익어 터지면서 자연스럽게 냉이가 번식합니다.

 

냉이는 4월 중순에 접어들면 고유의 향이 사라져서 식품 가치가 없어지기 때문에 4월 초순에는 수확을 마치는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

10. 백하수오

백하수오 파종 시기
2월 하순 ~ 3월 중순

 

백하수오는 건강에 도움을 주는 여러 가지 효능을 지닌 작물로 백하수오를 활용하여 다양한 음식을 만들 수 있습니다.

 

백하수오는 배수가 양호하고 사질양토나 양토에서 잘 자랍니다.

 

 백하수오는 2월 하순 ~ 3월 중순 사이 심어주면 됩니다.

 

 

 

 

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