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텃밭일기

2023년 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2023. 6. 1.
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단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기 썸네일

단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 영상으로 알아보기

 

 

단호박은 박과 작물 중 저온에서 잘 생육하지만 노지 재배의 경우 서리에는 약하기 때문에 서리 피해가 없는 시기에 모종을 심었을 겁니다.

 

또한, 단호박은 고온에서 잘 견디는 작물이지만 무더운 한 여름에는 고온에 의한 품질 저하와 병해충 발생의 우려가 있어 정확한 수확시기에 수확을 해주셔야 합니다.

 

오늘은 단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법에 대해 알아보겠습니다.

 

[단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 글 다운로드]

단호박 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
0.49MB

 

 

■ 단호박 수확시기

단 호 박 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 초순 4월 하순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 8월 하순

단호박은 서리에 약한 작물이기 때문에 서리 피해가 없는 시기인 4월 하순 ~ 5월 중순에 모종을 심었을 겁니다.

 

노지 텃밭의 경우 일반적으로 6월 하순 ~ 8월 하순에 수확을 해줍니다.

단호박은 수확 후 2~4주 정도 숙성기간이 필요로 하기 때문에 시장 출하는 7월에서 9월 사이가 단호박 제철로 보시면 됩니다.

 

하지만 최근 시설재배기술과 저장기술의 발달로 계절에 관계없이 단호박 수확과 출하가 가능하여 1년 내내 품질이 좋은 단호박을 만날 수 있습니다.

 

 

- 단호박 수확적기 계산법 : 개화 후 40~50일경

단호박의 정확한 수확적기를 알기 위해서는 호박꽃이 피는 시기를 미리 체크하고 관리를 해주셔야 합니다.

 

하지만 주말 텃밭을 운영하거나 작은 텃밭의 경우 현실적으로 불가능하기 때문에 수확시기가 다가오면 단호박의 상태를 보고 수확적기를 판단할 수 있어야 합니다.

 

[단호박 수확적기 판단법]

- 손톱으로 껍질을 눌러도 흠집이 생기지 않을 정도로 단단한 상태

- 꼭지 부분에 세로 주름이 여러 갈래 생기며 갈변되는 시점

- 단호박 껍질의 색상이 진한 초록색으로 변하고 껍질의 노란색 부분이 하얀색 무늬가 생기는 시점

 

 

■ 단호박 수확방법

1. 맑은 날 오전에 수확

단호박 수확 시 토양에 수분이 남아 있거나 비가 오는 날에 수확을 하게 되면 단호박이 썩을 우려가 있으며 추후 저장성이 떨어집니다.

 

또한 습한 날 수확을 하게 되면 꼭지 부분인 과경부 부분이 잘 절단되지 않으며 절단면에 균이 침입하여 낭패를 볼 수 있습니다.

 

따라서 지역별 일기예보를 확인하여 수확시기에 비소식이 없는지 확인을 하고 건조한 상태로 만든 후 수확해 주어야 합니다.

 

단호박 과경부(꼭지) 부분은 잘 드는 전용가위를 이용하여 깊숙이 매끄럽게 절단해 주어야지 추후 저장성에 도움이 됩니다.

 

 

2. 큐어링 작업

단호박 수확 후 바로 드시는 것보다 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 2~4주 정도 보관을 하여 큐어링 작업을 해줍니다.

 

큐어링 작업을 하게 되면 수확 시 표면에 생긴 상처에 코르크화를 형성시키고 과경부의 건조를 촉진시켜 병원균의 침입을 막아 추후 저장성을 높이는데 도움이 됩니다.

 

큐어링 작업을 하게 되면 단호박의 당도가 올라 더욱 맛이 좋은 단호박을 수확할 수 있습니다.

 

큐어링 작업을 진행하면서 썩은 단호박은 바로 제거하고 상태가 안 좋은 단호박은 분류하여 바로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

■ 단호박 저장방법

단호박은 껍질이 단단하고 외부의 영향을 잘 받지 않기 때문에 적절한 방법만 잘 활용하면 장기 보관이 가능합니다.

 

[상온 보관방법]

호박을 신문지에 싸서 통풍이 잘되고 어두운 곳에 보관합니다.

신문지로 싸서 보관하면 호박이 건조해지는 것을 막고 수분을 유지할 수 있습니다.

 

뚜껑이 위로 오도록 햇볕이 잘 들지 않는 10℃ 전후에 보관하는 것이 좋습니다.

 

약 2개월까지 보관이 가능합니다.

 

 

[냉장 보관방법]

저장 적정 온도가 10℃ 전후인 단호박은 폭염이 지속되면 상온에서 신선도를 유지하기 어렵습니다.

따라서 신문지에 싸서 비닐봉지에 밀봉시켜 냉장고 야채실에 보관하면 상하는 것을 방지할 수 있습니다.

 

- 자른 단호박 냉장 보관방법

자른 단호박은 먼저 씨와 꼭지를 제거하고 물기를 제거해 줍니다.

손질한 단호박을 전처리한 후 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣고 냉장고 야채실에 보관합니다.

자른 단호박은 냉장 보관 기간은 3~5일 정도로 보시면 됩니다.

 

- 자른 단호박 냉동 보관방법

냉장 보관방법과 동일하게 전처리 작업을 해줍니다.

냉동 보관 시 생으로 냉동 보관을 해주어도 되며 사용 용도에 따라 가열을 하거나 으깨서 랩으로 소분하여 보관하는 방법이 있습니다.

냉동 보관 기간은 1개월 정도로 보시면 됩니다.

 

 

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