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텃밭일기

김장 갓 수확시기, 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2022. 9. 23.
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김장 갓 수확시기 수확방법 저장방법 알아보기 썸네일
김장 갓 수확시기 수확방법 저장방법 알아보기

[김장 갓 수확시기 수확방법 저장방법 글 다운로드]

김장 갓 수확시기 수확방법 저장방법.pdf
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대표적인 김장 재료로 배추와 무를 들 수 있지만 갓도 빠질 수 없는 김장 재료 중 하나이다.

 

갓 종류에는 청갓, 홍갓, 돌산갓이 있으며 우리는 갓김치로 톡 쏘는 독특한 향을 가진 돌산갓을 가장 많이 담가 먹으며 갓 재배량 중 가장 많다.

 

갓 심는 시기는 지역마다 차이가 나며 김장 시기를 맞추어 9월에 심었을 것이다.

 

오늘은 김장 갓 수확시기 및 수확방법, 저장방법에 대해 알아보자.

 

김장 갓 심는 시기 및 재배방법 알아보기

 

김장 갓 심는 시기 및 재배방법 알아보기

[김장배추 심는 시기 및 재배방법 글 다운로드] 김장 재료로 배추와 무 말고도 갓도 대표적인 김장 재료 중 하나이다. 갓 종류에는 청갓(얼청갓), 홍갓, 돌산갓이 있다. 청갓(얼청갓): 3가지 종류

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■ 김장 갓 수확시기

김장 갓 재배 지역 파종 시기 수확 시기
중부 지역 9월 초순 ~ 9월 중순 10월 하순 ~ 11월 중순
남부 지역 9월 중순 ~ 9월 하순 11월 초순 ~ 12월 초순
  • 중부 지역 김장 갓 수확 시기: 10월 하순 ~ 11월 중순
  • 남부 지역 김장 갓 수확 시기: 11월 초순 ~ 12월 초순
  • 김장 갓 재배 기간: 40~60일
  • 갓 크기 40~50cm 일 때 수확적기

 

 

갓 재배기간은 40~60일로 김장 배추 재배기간 보다 짧으며 김장 시기를 고려하여 9월에 파종을 하였을 것이다.

 

갓은 서리가 내리고 영하 기온이 반복되면서 겉잎이 얼었다 녹았다를 반복하게 되면 갓의 특유의 맛이 강해진다.

하지만 갓은 얼었다 녹았다를 반복하면 질겨지고 갓은 추위에 약한 작물로 강한 추위가 오면 줄기 껍질이 벗겨지는 현상이 생기게 된다.

 

갓 수확은 40~50cm 일 때 수확하기 적합하며 김장 시기에 맞추어 수확하면 된다.

 

갓은 두 번 연속으로 갓을 재배하면 좁은가슴잎벌레가 늘어나는 추세라 가급적 연작을 피해야 한다.

한 번 재배 후 다른 종류의 식물을 심고 2~3년 후에 다시 심는 것을 추천한다.

 

 

■ 김장 갓 수확방법

1. 굳히기 작업

갓 수확 10일 전에 흐린 날을 정하여 씌워 놓았던 망사를 벗기고 굳히기 작업을 한다.

 

추후 꽃대를 세우고 꽃망울이 맺히는 현상인 추대를 방지하기 위해 굳히기 작업을 한다.

 

망사를 벗기고 많이 자란 갓부터 마지막 솎아주기를 순차적으로 하면서 수확하면 된다.

 

 

2. 이른 아침 수확

갓을 오후에 수확하게 되면 마른 현상이 생길 수 있으므로 수분 손실을 최소화하기 위해서 아침 일찍 수확을 한다.

 

이른 아침에 잎이 병들었거나 상하여 노란색으로 변한 잎이나 벌레가 먹은 잎을 먼저 제거한 후 아침 일찍 수확을 해준다.

 

 

3. 갓 캐기

갓을 칼로 잘라 수확할 때 뿌리 부분과 줄기 부분의 경계부를 잘라 잎들이 분리되지 않게 잘라준다.

 

뿌리 윗부분을 자르게 되면 잎들이 분리되면 운반하기에 노동력도 많이 들고 김치를 담글 때 손이 많이 가기 때문에 자를 때 주의한다.

 

갓을 자르고 뿌리 부분도 밭에서 정리하면서 수확하며 1단에 2kg 단위로 묶어서 출하한다.

 

갓을 수확할 때 깨끗한 장갑을 착용하고 수확하며 칼날에 흙이 묻은 상태에서 갓을 자르면 미생물 오염이 될 수 있어 수확하는 중간중간 칼날을 소독해준다.

소독은 소금물(물 1L, 소금 7g)에 소독한다.

 

 

■ 김장 갓 저장방법

갓은 엽채류로 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.

 

먼저 노랗게 변한 잎을 제거해주고 당장 사용하는 갓은 손질하고 키친타월에 싸서 비닐 팩에 밀봉하여 보관한다.

 

당장 사용하지 않는 갓은 씻지 말고 흙이 남아 있는 상태에서 키친타월에 싸서 밑동이 아래 방향으로 향하게 세워서 냉장고 신선실에 보관하면 일주일 정도 보관할 수 있다.

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