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텃밭일기

2024년 5월에 심는 작물 19가지 알아보기

by 텃밭일기 2024. 4. 15.
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4월은 각종 작물의 씨앗을 파종하는 달이라면 5월은 각종 작물의 모종을 심는 대표적인 달로 보시면 됩니다.

 

또한, 많은 텃밭에서는 본격적으로 텃밭을 가꾸는 시기이기 때문에 바쁜 달에 속합니다.

 

오늘은 5월에 심는 대표적인 작물 19가지에 대해 알아보겠습니다.

 

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2024년 5월에 심는 작물 19가지 알아보기.pdf
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5월에 심는 작물 19가지 알아보기

1. 옥수수

옥수수 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 5월 하순 7월 하순 ~ 8월 초순

 

4월에 심는 작물 중 대표 작물로 옥수수를 소개하였습니다.

 

옥수수 씨앗 파종 시기는 전국적으로 4월 중순이라면 옥수수 모종 심는 시기는 전국적으로 5월로 보시면 됩니다.

 

위의 파종 시기는 참고 사항이며 옥수수는 4월에서 7월까지 오랜 기간 심을 수 있는 작물입니다.

 

 

따라서 옥수수는 수확 직후 먹는 것이 맛이 좋기 때문에 판매 목적이 아닌 텃밭을 운영하신다면 옥수수 심는 시기를 길게 잡고 2주 텀으로 나누어 파종하는 방법도 추천드립니다.

 

 

2. 고구마

고구마 씨 고구마 묻는 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 초순 4월 하순 ~ 6월 중순 9월 하순 ~ 10월 중순

 

고구마는 먼저 씨 고구마를 땅에 묻어 순이 올라오면 수확하여 본밭에 아주심기를 해주셔야 합니다.

 

하지만, 소량으로 키우시는 작은 텃밭에서는 씨 고구마를 심고 키우는 과정은 생략하고 5월에 잘 키워진 고구마 모종을 구입하여 심어 주시면 됩니다.

 

6월 중순이 넘어가면 고구마 수량이 떨어지니 6월 중순까지는 모종 심는 것을 끝내 주셔야 합니다.

 

 

 

3. 생강

생강 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 초순 ~ 4월 하순 9월 하순 ~ 11월 중순
중부 지역 4월 중순 ~ 5월 초순 10월 초순 ~ 11월 하순

 

생강은 4월에 파종을 하는 작물이지만 5월 초까지도 파종이 가능합니다.

 

생강은 싹이 늦게 올라오고 씨종강이 싹을 올리지 못하고 죽을 가능성이 높기 때문에 환경에 맞추어 적절한 시기에 심는 것이 가장 중요합니다.

 

 

추후 재배과정에서는 특별히 병충해도 없고 키우기는 쉬운 편이니 싹이 올라오는 것에 집중해야 합니다.

 

생강은 모종 가격이 비싸고 수확량 확보도 어렵기 때문에 씨종강을 구입하여 심어주는 것을 추천드립니다.

 

 

4. 땅콩

땅콩 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 4월 중순 ~ 5월 초순 10월 초순 ~ 11월 중순
중부 지역 4월 하순 ~ 5월 중순 10월 중순 ~ 11월 하순

 

땅콩의 경우 4월에 파종을 하며 5월에는 모종정식을 합니다.

 

텃밭 면적이 어느 정도 된다면 모종 심기는 경제적으로 많은 부담이 되기 때문에 직파 방식을 추천드립니다.

 

만약 주변에 새가 많이 서식을 한다면 땅콩 재배를 피하거나 모종정식을 추천드립니다.

 

위 파종 시기는 보통 재배 방법이며 비닐피복 재매 방식은 2주 정도 빨리 파종을 해주셔야 합니다.

 

 

5. 강낭콩

강낭콩 품종 파종 시기 수확 시기
왜성종 강낭콩 3월 하순 ~ 5월 하순 6월 초순 ~ 7월 하순(장마 전 수확)
만성종 강낭콩 4월 초순 ~ 5월 하순 장마기간 이후 수시로 수확
호랑이 강낭콩 4월 중순 ~ 5월 초순 6월 초순 ~ 7월 하순(장마 전 수확)

 

강낭콩은 크게 왜성종, 만성종 2개 품종으로 나누어집니다.

 

왜성종은 덩굴이 뻗지 않는 품종으로 재배 기간이 50일 정도로 3월 하순에 직파하여 장마 전에 수시로 수확을 해주어야 합니다.

 

만성종은 덩굴이 나오는 품종으로 4월에 심어 장기간 여러 번 수확이 가능하며 수확량도 많습니다.

 

 

6. 들깨 참깨

들깨 참깨 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
5월 중순 ~ 6월 초순 6월 하순 ~ 7월 초순 9월 초순 ~ 9월 하순

 

들깨 참깨는 대부부 파종을 하는 직파방식으로 진행이 되지만 만약 텃밭에 짧은 재배기간의 작물들이 자라고 있다면 기존 작물을 수확하고 모종을 구매하여 심는 방법도 추천드립니다.

 

들깨 참깨는 파종 후 재배기간이 100일~110일 정도 이후 수확을 진행하기 때문에 9월이 되면 유심히 살펴보고 수확시기를 판단하시면 됩니다.

 

 

7. 토마토

토마토 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 초순 ~ 4월 초순 4월 하순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 9월 중순

 

4월 중순이 되면 시중에 토마토 모종이 나와 있습니다.

 

하지만, 모종이 나왔다고 바로 구입하여 심는 것보다는 지역별 늦서리 내린 시점을 알아보고 그 시기가 지나고 모종을 심어야 합니다.

 

토마토 모종의 뿌리내림은 정식 직후의 기온과 지온에 큰 영향을 받기 때문에 맑고 따뜻한 날을 택하여 토마토 모종을 심어야 합니다.

 

 

8. 참외

참외 모종 심는 시기 수확 시기
5월 초순 ~ 5월 하순 7월 중순 ~ 8월 중순

 

참외 모종은 4월 초에 포트에 씨를 뿌려 1달 정도 키우거나 모종을 구입하여 본밭에 심어 주시면 됩니다.

 

참외는 늦서리가 오게 되면 잔뿌리 발육에 문제가 생기기 때문에 지역별 기후를 고려하여 최소 지온 온도가 15℃ 이상인 경우에 심어 주셔야 합니다.

 

참외는 재배기간이 짧아 7월 중순에서 8월 중순에 수확이 가능합니다.

 

 

 

9. 수박

수박 모종 심는 시기 수확 시기
5월 초순 ~ 5월 중순 7월 ~ 8월

 

수박은 참외와 마찬가지로 3월 말이나 4월 초에 포트에 씨앗을 심어서 모종을 키우거나 구입하여 본밭에 심어 주시면 됩니다.

 

수박은 추위에 약한 작물이기 때문에 지역별 늦서리 시기를 고려하여 모종 심는 시기를 정해야 합니다.

 

수박은 모종을 심고 80~100일 정도의 재배기간을 걸쳐 수확이 가능합니다.

 

수확 적기는 수박 꼭지와 잎이 누렇게 변하고 줄무늬가 선명해질 때 수확을 해주시면 됩니다.

 

 

10. 오이

오이 모종 심는 시기 수확 시기
5월 초순 ~ 6월 중순 6월 중순 ~ 7월 하순

 

오이는 모종을 구입하여 심어 주시면 됩니다.

 

오이는 뿌리가 얕게 뻗는 작물로 토양조건이 재배과정에서 큰 영향을 미치니 좋은 퇴비를 충분히 넣어주셔야 합니다.

 

노지에서 재배하는 경우 여름철 햇빛이 너무 강해 증산작용에 의해 잎이 시드는 피해를 받기도 합니다.

 

따라서, 장마철이나 비가 계속해서 내릴 때에는 햇빛이 부족하여 식물체가 웃자라 연약해질 수 있으니 텃밭 심는 위치도 중요합니다.

 

 

11. 가지

가지 모종 심는 시기 수확 시기
4월 하순 ~ 5월 중순 6월 중순 ~ 10월 하순

 

가지는 가지과 작물인 고추, 토마토 등을 심지 않은 밭을 골라 심는 것이 좋습니다.

 

가지 모종을 심을 때는 따뜻한 날을 택하여 심으며 심기 전 구입한 모종에 물을 흠뻑 주어 모종 뿌리를 감싸는 흙이 젖도록 하고 2시간 이후에 뽑아서 심어주시는 것이 좋습니다. 

 

가지는 6월 중순부터 10월 하순까지 서리 내리기 전까지 꾸준히 수확이 가능한 작물입니다.

 

 

12. 콜라비

콜라비 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 4월 하순 4월 하순 ~ 5월 중순 6월 하순 ~ 7월 초순

 

콜라비는 봄 재배와 가을 재배 모두 가능한 작물입니다.

 

일반적으로 봄에 수확한 콜라비보다는 가을에 수확한 콜라비가 당도가 높고 맛이 뛰어납니다. 

 

콜라비는 씨앗 직파 방법도 있지만 대부분 육묘를 하여 아주심기를 하거나 모종을 구입하여 밭에 심어 줍니다.

 

콜라비는 파종 후 60일 정도가 되면 수확적기입니다.

 

 

13. 비트

비트 재배 지역 파종 시기 수확 시기
남부 지역 3월 초순 ~ 5월 하순 6월 초순 ~ 6월 중순
중부 지역 4월 초순 ~ 5월 하순 6월 중순 ~ 6월 하순

 

비트는 봄, 가을에 걸쳐 2회 파종이 가능한 작물입니다.

 

비트 모종을 육묘할 경우는 한 달 정도 키워 아주심기를 하면 되지만

 

비트와 같은 뿌리 작물은 본밭에 직파하는 것이 더욱 상품성이 좋은 작물을 수확할 수 있습니다.

 

 

 

 

14. 치커리

치커리 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 중순 ~ 4월 하순 4월 중순 ~ 5월 중순 5월 중순 ~ 6월 하순

 

치커리는 적치커리와 청치커리가 있으며 적치커리는 식감이 진하고 향이 더욱 강합니다.

 

노지재배의 경우 생육 초기 6℃ 이하의 저온에 1~2주 일정기간 노출되면 꽃눈이 문화하고 장일조건에서 조기에 꽃대가 올라와 상품성이 떨어지고 수확기간도 짧아집니다.

 

 

따라서, 종자 발아 후 떡잎이 올라와 생장하는 생육초기 시점의 기후를 고려하여 치커리 파종시기를 정해야 합니다.

 

 

15. 시금치

시금치 파종 시기 수확 시기
2월 초순 ~ 5월 하순 4월 초순 ~ 6월 하순

 

시금치는 4℃에서도 싹이 트고 생육 적정 온도는 15~20℃이지만 10℃ 전후에서도 잘 자라는 작물입니다.

 

시금치는 겨울 동안 0℃ 이하에서도 월동할 정도로 저온에 강해 내한성에 강한 작물이며 서늘한 기후를 좋아합니다.

 

 

 

하지만, 시금치는 더위에 약하기 때문에 25℃를 넘게 되면 생육이 극히 불량해지니 수확시기를 고려하여 파종을 해주셔야 합니다.

 

 

16. 열무

열무 파종 시기 수확 시기
4월 초순 ~ 5월 하순 5월 중순 ~ 7월 초순

 

열무는 사철 재배 되는 작물입니다.

 

열무는 재배하는 시기에 따라 재배기간이 다르며 겨울 재배는 60일, 봄 재배는 40일, 여름 재배는 25일 전후로 재배됩니다.

 

그 중 봄 재배의 경우가 줄기 질감이 제일 아삭하며 열무의 맛과 품질이 좋습니다.

 

 

 

17. 아욱

아욱 파종 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 5월 하순 5월 중순 ~ 7월 초순

 

아욱은 추위와 더위에 강해 한겨울을 제외하고는 봄, 여름, 가을 모두 재배가 가능합니다.

 

아욱의 생육 적정 온도는 16~25℃여서 일교차가 큰 가을에 재배된 아욱이 품질이 가장 좋습니다.

 

 

 

18. 대파

대파 재배 작형 파종 시기 아주심기 시기 수확 시기
봄 재배 3월 중순 ~ 4월 초순 5월 하순 ~ 6월 초순 9월 하순 ~ 11월 하순
가을 재배 9월 중순 ~ 9월 하순 10월 하순 ~ 11월 초순 or 이듬해 봄 6월 초순 ~ 6월 하순

 

대파 재배 작형은 봄 재배와 가을 재배가 있습니다.

 

봄 재배의 경우 3월 중순에서 4월 초순에 파종을 하여 5월 하순에서 6월 초순 사이 본밭에 아주심기를 하며 가을 재배의 경우 9월에 파종을 하여 그해 10월 말이나 이듬해 봄에 정식을 하여 재배합니다.

 

 

 

19. 잎들깨(깻잎)

부추 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
4월 중순 ~ 5월 초순 5월 하순 ~ 6월 초순 6월 하순 ~ 9월 하순

 

잎들깨는 발아 적정 온도가 22℃ 전후이며 발아 일수는 6~10일입니다. 또한 서늘한 기후를 좋아하고 건조한 곳보다는 약간 습한 곳이 좋습니다.

 

깻잎은 여름철 노지에서 수확을 하기 때문에 품질과 수량은 날씨의 영향을 많이 받습니다.

 

특히, 노지재배를 할 경우에는 장마기간에 세균성병에 감염되는 경우가 많아 수확을 하면 안 됩니다.

 

 

 

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