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텃밭일기

2024년 옥수수 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기

by 텃밭일기 2024. 5. 26.
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텃밭에서 자라는 작물 중 여름이 되면 기다려지는 작물 중 하나가 옥수수입니다.

 

옥수수는 토양을 가리지 않고 잘 자라는 작물 중 하나입니다.

그리고 병의 발생도 적고 비교적 높은 온도에서 잘 자라기 때문에 적은 노력으로도 키우기가 쉽습니다.

 

또한, 옥수수는 한해살이 작물로 어디에서나 잘 자라며 재배기간이 짧아 수확 후에도 다른 작물과 이어짓기가 가능합니다.

 

오늘은 4월에 심은 옥수수 수확시기 및 수확방법, 저장방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

[2024년 옥수수 수확시기 수확방법 저장방법 PDF 글 다운로드]

2024년 옥수수 수확시기 및 수확방법, 저장방법 알아보기.pdf
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■ 옥수수 수확시기

옥수수 파종 시기 모종 심는 시기 수확 시기
3월 하순 ~ 4월 하순 5월 초순 ~ 5월 중순 6월 중순 ~ 7월 하순

 

옥수수는 다른 작물에 비해 키우기가 쉬운 작물로 재배과정도 중요하지만 정확한 수확시기에 수확을 해야지 맛있는 옥수수를 얻을 수 있습니다.

 

옥수수는 재배기간이 짧아 5월에 모종을 심고 6월 중순부터 7월 하순까지 수확이 가능합니다.

 

옥수수는 너무 일찍 수확하게 되면 옥수수 알과 종실이 잘 발달하지 않아 수량이 감소하게 됩니다.

하지만, 너무 늦게 수확하게 되면 옥수수 알이 딱딱해지고 껍질이 두꺼워져서 씹는 질감이 나빠지며 옥수수 당 함량이 감소하여 품질이 떨어집니다.

 

 

옥수수 수확 적기는 이삭이 보이거나 수염이 나온 이후 20~25일 후가 가장 좋습니다.

 

[간식용 옥수수]

- 단 옥수수 수확시기 : 수염이 나온 후 20~25일경에 수확

- 초당옥수수 수확시기 : 수염이 나온 후 25일경에 수확

- 찰옥수수 수확시기 : 수염이 나온 후 25~27일경에 수확

 

[곡식용 옥수수]

- 수염이 나온 후 50~55일경에 수확

 

이삭이 보이는 시기를 잘 기억하여 계산하며 정확한 옥수수 수확시기를 알 수 있습니다.

 

이 시기에 단맛이 가장 강하며 이때가 지나면 옥수수의 단맛이 급격하게 떨어지기 때문에 정확한 시점에 수확하는 것이 중요합니다. 

 

 

[옥수수 모양과 색으로 수확시기 판단방법]

 

옥수수는 품종이나 주변 환경에 따라 수확적기가 조금씩 다릅니다.

 

옥수수 수확적기는 옥수수가 여무는 기간 동안의 온도에 따라서도 달라지기 때문에 수확 전에 반드시 이삭껍질을 벗겨 성숙 정도를 한번 확일할 필요가 있습니다.

 

시범으로 하나의 옥수수 속을 까보고 옥수수를 만졌을 때 너무 무르지도 않고 딱딱하지도 않으며 알의 내용물이 많이 있을 때 수확을 해줍니다.

 

옥수수 품종마다 고유의 색이 있기 때문에 사전에 고유의 색이 띄게 되면 수확을 해주시면 됩니다.

 

 

■ 옥수수 수확방법

1. 충분한 물 주기

옥수수는 건조한 곳에서 잘 자라지만 가뭄에는 매우 약한 작물 중 하나입니다.

 

특히 옥수수 꽃이 피는 개화기 시기에 충분한 물이 필요로 하며 수분이 충분하지 않으며 수정에 문제가 생겨 옥수수 알이 작거나 자라지 않습니다.

 

또한, 수확시기를 앞둔 달에는 가뭄이 심하기 때문에 충분한 물 주기를 해주지 않는다면 영양분 흡수에 장애가 발생하여 튼실한 옥수수를 수확할 수 없습니다.

 

수확을 할 때까지 항상 토양이 가물지 않게 수분 관리를 해주어야 합니다. 

 

 

2. 아침 일찍 수확

옥수수 수확에 가장 좋은 시간은 하루 중 이른 아침에 수확하는 것이 좋습니다.

 

이른 아침에 수확하는 것이 단맛과 수분을 보존하기 위해서입니다.

 

여름 같은 고온에는 하루에도 당분이 50% 정도 손실되기 때문에 수확 후 바로 쪄서 드시는 것이 가장 맛있는 옥수수를 맛볼 수 있습니다.

 

 

■ 옥수수 저장방법

옥수수는 단맛과 수분을 최대한 보존하기 위해서 수확 후 냉장보관이나 저온보관을 하는 것이 좋습니다.

장기간 저장이 필요한 경우 냉동보관을 해주시면 됩니다.

 

[옥수수 냉장보관]

1. 옥수수가 껍질을 벗긴 것이 아니라면 그대로 둡니다.

2. 젖은 종이 봉지나 신문지로 옥수수를 쌉니다.

3. 지퍼팩이나 밀봉 봉지에 최대안 내부 공기를 빼고 넣습니다.

4. 냉장실 야채관에 보관하면 최대 1주일 정도 보관이 가능하니 빠른 시간 안에 드시는 것이 좋습니다.

 

 

[옥수수 냉동보관]

1. 옥수수 껍질을 벗기고 수염을 제거합니다.

2. 옥수수를 7~10분 정도 데칩니다.

3. 데친 옥수수를 얼음을 담은 그릇에 옮겨 7~10분 정도 식힙니다.

4. 옥수수에 남은 물은 털어주고 마른 수건이나 종이 타월 위에 놓고 말립니다.

5. 지퍼팩이나 밀봉 봉지에 최대한 내부 공기를 빼고 넣습니다.

6. 냉동실에 보관하면 최대 1년 동안 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

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